LAGENDA LI CHUNG YUN : MANUSIA BERUSIA 256 TAHUN

Lelaki Tertua Di Dunia

Untuk perkongsian entri kali ini, saya ingin kongsikan dengan anda mengenai  lagenda manusia hidup yang lama. Mungkin ada diantara anda semua terkejut melihat sendiri usia lelaki ini, namun terdapat bukti sahih yang membuktikan lelaki ini sememangnya dicatatkan dalam rekod sebagai lelaki tertua didunia. Jom baca kisah menarik ttg lelaki ini lagenda LI CHUNG YUN , manusia berusia 256 tahun.

Foto LI CHUNG YUN LELAKI BERUSIA 256 TAHUN

"Jagalah agar hatimu tetap tenang, duduklah seperti kura-kura, berjalanlah dengan riang seperti merpati dan tidurlah seperti seekor anjing." 

Itulah kalimat nasihat yang diberikan oleh Li Chung Yun ketika seorang ketua suku bernama Wu Pu Fei mengundangnya ke rumah dan menanyakan rahsia umur panjang. Li Chung Yun meninggal pada tanggal 6 Mei 1933. Saat itu usianya 256 tahun.

Beliau tinggal di wilayah Sichuan di Cina dimana umur panjang melambangkan kebesaran seseorang. Pada ketika usianya 10 tahun, beliau sudah mengembara ke Kansu, Shansi, Tibet, Annam, Siam dan Manchuria untuk mengumpulkan tanaman herba perubatan . Ia terus mengumpulkan tanaman herba perubatan hingga berumur 100 tahun.

Pada tahun 1933, ia meninggal dunia. Mr li pernah berkata kepada seorang sahabat,"Aku telah menyelesaikan semua hal yang harus diselesaikan di dunia ini, sekarang aku akan pulang." Li Chung Yun meninggal tidak lama setelah itu.

Salah seorang murid Mr. Li, yaitu Master Tai Chi bernama Da Liu menceritakan kisah ini. Ketika Mr. Li berusia 130 tahun, ia berjumpa dengan seorang pertapa di sebuah gunung yang kemudian mengajarinya Jiulong Baguazhang (sembilan naga delapan diagram telapak tangan) dan Qigong (tenaga dalam) dengan instruksi pernapasan khusus, pergerakan dan cara mengkordinasikannya dengan suara spesifik serta rekomendasi makanan. Da Liu mengatakan bahwa Mr.Li dapat memiliki umur panjang karena ia secara teratur melakukan latihan-latihan tersebut setiap hari, secara teratur, dengan benar dan dengan tulus selama 120 tahun. Sampai saat ini, para pengamal Jiulong Baguazhang moden mengakui bahwa pengetahuan yang mereka peroleh berasal langsung dari Mr. Li.

Selama hidupnya, Mr Li dikenali sebagai seorang Herbalis( pakar herba)  dan ahli kungfu. Pada tahun 1749 ketika ia berumur 71 tahun, ia pindah ke kota Kai Xian untuk bergabung dengan pasukan Cina sebagai pelatih kungfu dan penasehat militer.

Persoalannya Apakah Li lahir tahun 1677 atau 1736 seperti pengakuannya ? Apabila ia lahir tahun 1736 sesuai pengakuannya, bermakna beliau meninggal pada usia 197 tahun, jauh lebih lama dibandingkan dengan orang tertua yang pernah tercatat dalam rekod dunia iaitu Jeanne Louise Calment dari Perancis yang meninggal pada tahun 1997 di usia 122 tahun 164 hari. Sebelumnya, di Cina juga pernah tercatat adanya seorang yang bernama Chen Jun yang dipercayai meninggal pada usia 443 tahun. Namun tidak dapat dibuktikan kesahihannya.

Pada saat kematiannya, ucapan dukacita untuk Mr.Li telah diterbitkan oleh media-media ternama dunia, termasuk The New York Times dan Times Magazine.

Menurut Mr. Li, ia lahir tahun 1736. Namun pada tahun 1930, seorang profesor dari jabatan pendidikan Universiti Chengdu yang bernama Wu Chung Chieh menemukan sebuah catatan lama dari kerajaan Cina yang memberikan ucapan selamat kepada Li Ching Yun atas ulang tahunnya yang ke-150 tahun. Ucapan selamat itu diberikan pada tahun 1827. Pada tahun 1827  ketika beliau menyambut ulang tahun  kelahirannya ke-150, maka ini bererti catatan kerajaan China menunjukkan bahwa Mr. Li lahir pada tahun 1677 dan saat meninggal di tahun 1933, ia berumur 256 tahun.

Beberapa sumber mengatakan bahwa Mr.Li telah mengebumikan 23 Isteri dan pada saat meninggalnya ia hidup bersama isterinya ke 24. Li memiliki anak cucu hingga 11 generasi dan berjumlah sekitar 200 orang. Ia memiliki kuku yang panjang sekitar 6 inci. Walapun usianya sudah 200 tahun lebih, namun dalam pandangan orang-orang ia kelihatan seperti seseorang yang berusia 60 tahun-an.

Dan setelah kematiannya maka sejak itu muncullah Legenda Li Chung Yun, Manusia yang berumur 256 tahun. sama ada benar atau tidak kita fikrikan bersama ..

Tiada ulasan:

Catat Ulasan

tinggalkan komentar anda jika entri ini bermanfaat dan menarik untuk anda. segala pandangan sangat dihargai